返回页顶
创意产业专才,包括:
(i)音乐:
- 录音工程师
- 母带工程师
- 黑胶唱片的刻录/压铸工程师
(ii)数码娱乐:
- 游戏开发专家(游戏设计师、游戏程式设计师、游戏图像设计师)
- 游戏制作人
(iii)电影:
- 参与前期制作、制作和后期制作的不同角色并且是指定著名国际电影节的得奖者
创意产业
详细说明
香港的最新发展和前景

促进香港作为区内带领潮流的创意之都;充实香港的人才队伍,创造更大的协同效应,协助业界利用「一带一路」政策和粤港澳大湾区发展带来的市场潜力。

本地的创意产业正在一带一路沿线国家和大湾区内拓展市场,从而促进香港作为区内带领潮流的创意之都的地位。电影、音乐数码娱乐(游戏)都具有特别高的潜力。在电影界,香港政府采用了各种措施来促电影业发展,包括鼓励本地电影制作、培养人才、凝聚观众和推广「香港电影」的品牌。在音乐方面,近年大众市场对黑胶唱片的兴趣复苏,导致市场对非常优质的音乐录音需求日增。数码娱乐市场的迅速增长,令市场对游戏开发和制作人才的需求大增。我们欢迎海外人才利用这里的广阔发展空间,同时为这些行业注入进一步发展的动力。

职责说明
录音工程师专长,录音剪辑和混音工作。
母带工程师专长最重要的环节,微调已录制的音乐。
黑胶唱片的刻录/压铸工程师专长制作出最优质的唱片和密纹唱片。
游戏开发专家(游戏设计师、游戏程式设计师、游戏图像设计师)专长参与游戏创作的各个环节,从概念构思和故事撰写,以至编码和编程,都有他们的参与。其他范畴的专长包括音响、设计、制作、游戏技术研究和视觉艺术。
游戏制作人专长设定游戏的方向,并制定游戏策略、组成和管理由程式员、设计师和艺术家组成的团队。制订工作大纲、进度计划和工作记录。确保项目朝著正确方向进行,并确保游戏的质量。
电影制片专长计划和协调电影制作的各个方面,例如筛选剧本、协调编剧、导演和剪接工作,以及安排融资。
电影导演具备专长于整部电影的艺术创作,并诠释和表达剧作家及制片人在剧本中设定的意图。
编剧专长撰写电影制作所需的剧本。
主要男/女演员专长扮演一套电影中的主要角色。
辅助男/女演员专长扮演一套电影中的次要角色。
摄影师专长在咨询导演后,决定灯光和镜头安排。
电影剪接师专长从原本的影片中选出所需片段,再接合成连贯的影片,使之成为最终的电影。
美术指导专长督导美工人员,例如布景设计和布景制作人员,并需规划和执行布景、道具、布景装饰和场景等的设计。
服装设计师专长为出场的所有演员规划、设计和制造服装。
动作指导专长设计动作场面,并与导演配合,拍摄具戏剧性的动作镜头。
电影配乐作曲家专长为一部电影撰写配乐。
音响设计师专长督导整个声音制作过程,以及创作出整套电影响的音响概念,并按照导演和剪接师的要求,平衡有关音响。
原创歌曲作曲家专长为电影撰写、编排、创作或构思歌曲的音乐。
填词人专长为一套电影的歌曲配上歌词。
视觉效果设计师专长评估电影中需要视觉效果的部份,并确保各组视觉效果均被正确摄制,以及与制作人员洽商所需预算及视觉效果是否可行。
典型资历
录音工程师:具有制作最优质录音产品所需的特别技能;已于职业学校完成专门课程,或取得音响工程、声音工程技术等的大学学位;而且是格林美奖(最佳录音工程师奖)(Grammy Awards (Best Recording Engineer Awards))、北京十大录音师大奖、广州华语金曲奖最佳录音师奖等,或其他知名和获业界认可的音乐奖项获奖者。
母带工程师:具有声学工程、音讯工程或音乐制作工程的学位,并对声音的科学和声音的艺术均有深刻了解;而且曾获得格林美奖(最佳母带工程师奖)(Grammy Awards (Best Mastering Engineer Awards)),或其他获业界认可的知名音乐奖项。
黑胶唱片的刻录/压铸工程师:具有特别技能,能够制作出最优质的唱片和密纹唱片。由于黑胶唱片的压铸工程没有像格林美奖之类的奖项,因此必须根据候选人的其他资料作出评估,包括其履历、简介和制作著名唱片的业绩记录,以及他/她在媒体领域中的科学或专业经验,包括设计和营销混音设备或播音设备。具有最少十年积极参与广播工程或其相关领域的经验,并能展现出具有足够的技术熟练程度
游戏开发专家:具三年在游戏开发方面的经验;曾获得一个或更多知名内地或国际奖项(例如中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会所颁发的奖项、英国学院游戏奖(British Academy Games Awards)、游戏大奖(美国)(The Game Awards (U.S.A.))、游戏开发者优选奖(美国) (Game Developers Choice Awards (U.S.A.))和游戏之星奖(台湾) (Game Star Award (Taiwan)))的成功游戏开发过程中,担任游戏设计师、游戏程式设计师或游戏图像设计师。
游戏制作人:在游戏开发方面具有五年经验;曾获得一个或更多内地或国际知名奖项(例如中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会所颁发的奖项、英国学院游戏奖(British Academy Games Awards)、游戏大奖(美国)(The Game Awards (U.S.A.))、游戏开发者优选奖(美国)(Game Developers Choice Awards (U.S.A.))和游戏之星奖(台湾)(Game Star Award (Taiwan))的成功游戏开发过程中,担任游戏制作人。
电影业专才:是指定著名国际电影节的得奖者,例如电影发展基金的「资助业界参与香港境外影展计划」中的第一级别和第二级别项目。第一级别的例子包括:美国的学院奖(奥斯卡)(Academy Awards (Oscar))、法国的康城电影节(Festival de Cannes)、德国的柏林国际电影节(Berlin International Film Festival)等。第二级别的例子包括:澳洲的墨尔本国际电影节(Melbourne International Film Festival)、比利时的布鲁塞尔国际幻想电影节(Brussels International Fantastic Film Festival)、加拿大的多伦多国际电影节(Toronto International Film Festival),以及中国内地的中国金鸡奖和百花电影节等。由于国际电影节没有「最佳制片人」之类奖项,因此,在第一级别和第二级别的电影节中,获得「最佳电影」奖的影片制片人会被视为合资格的候选人。然而,该套电影的制片人姓名,必须出现于原本的电影海报中。
查询有关专业

商务及经济发展局
电邮:ccibenq@cedb.gov.hk